ジャンル変更
最近更新してなくてアレなんだけど(どれ?)
ジャンル変更してみた。
料理ネタが多いのでなんとなく。
でも、そしたら違うネタが多くなるんだろうなぁ、なんて思う今日この頃。
熱しやすく冷めやすい器用貧乏な性格なんです(゚Д゚)ノ ァィ
ジャンル変更してみた。
料理ネタが多いのでなんとなく。
でも、そしたら違うネタが多くなるんだろうなぁ、なんて思う今日この頃。
熱しやすく冷めやすい器用貧乏な性格なんです(゚Д゚)ノ ァィ
タンメン
涼しくなってきたのでラーメンとか食べたくなりますね~。
チャーシューも手作りで♪
(つーか買う方が高いのでよく作ります。)
卵は味玉!
おいしかった~
(次女が激しく邪魔するのでここまで~)
あとで追記します
きんぴらごぼう&サラダ
今日は選挙でしたね~。
コンバンワ
相変わらず料理ネタです。
↓きゅうりとツナのサラダ。
きゅうりとツナと卵だけで何とか見栄えを良くしたかったので
ゆで卵をすりおろしてみました。
(オクラネットとかがあると簡単に出来るみたいですね)
今日は妹家族が遊びに来ました♪
姪&甥が来るとうちの子と遊んでくれるのでとても助かります。
それと長女に大うけ!
きんぴらゴボウ
今日のは少し味付けを濃くしたからなのか
むさぼるように食べてました(長女)
でもそのあと食べすぎでおなか壊してましたが。。。
あとは冷蔵庫&冷凍庫にあったもので作ったので
和洋折衷(わようせっちゅう)もいいところ?
(もちろん今日もクレイジーソルト大活躍)
私はビールがあればそれで幸せ♪(オイ)
あ~楽しかった。
【PR】ケンタロウのレシピって簡単おいしい!大好きです。
ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!
コンバンワ
相変わらず料理ネタです。
↓きゅうりとツナのサラダ。
きゅうりとツナと卵だけで何とか見栄えを良くしたかったので
ゆで卵をすりおろしてみました。
(オクラネットとかがあると簡単に出来るみたいですね)
今日は妹家族が遊びに来ました♪
姪&甥が来るとうちの子と遊んでくれるのでとても助かります。
それと長女に大うけ!
きんぴらゴボウ
今日のは少し味付けを濃くしたからなのか
むさぼるように食べてました(長女)
あとは冷蔵庫&冷凍庫にあったもので作ったので
和洋折衷(わようせっちゅう)もいいところ?
(もちろん今日もクレイジーソルト大活躍)
私はビールがあればそれで幸せ♪(オイ)
あ~楽しかった。
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フライパンでピラフ&ピーマンの肉詰め
最近料理ネタばっかりですな(;´∀`)・・・
コンバンワ
夕方子供と一緒に昼寝したら
思いのほか寝すぎてしまい・・・・Σヽ(゚Д゚; )ノ
ご飯炊いてなーい!冷凍ご飯もなーい!状態でした。
でも子供たちはおなかすいたら待つなんて無理!
我が家の炊飯器でご飯炊くとなると小一時間はかかってしまいます。
そこで!
フライパンでお米からピラフを作ることにしました。
それなら20分くらいで出来ちゃいます。
【作り方】
・フライパンに油をひき野菜(今日はニンジンとたまねぎ)を炒める。
・野菜に油がまわったら、お米2カップを入れる。
・お米が半透明になるまで炒め、
鶏がらスープの素小さじ2、水2カップを加え、フタをして弱中火。
・お米の芯がなくなったら出来上がり。
簡単ですね~。バターを加えたり、にんにくを加えたり、
トマト風味ししたり、魚介類を加えてパエリアにしたり
アレンジはいろいろ出来そうですね。
あと、予定ではハンバーグを作るつもりだったんですが、
とてもとてもたまねぎを炒めたりしてる時間が無かったんで
ピーマンの肉詰めに変更しました。
コレも時間短縮で
焦げ目がつくまで焼いたら、あとはレンジでチン!
生焼けもなく美味しくいただきました。
ポイントはつなぎにお麩を使ったこと?(聞くなって)
某ズボラ料理研究派(だっけ?)さん御用達アイデアですね。
(よく参考にしてます)
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コンバンワ
夕方子供と一緒に昼寝したら
思いのほか寝すぎてしまい・・・・Σヽ(゚Д゚; )ノ
ご飯炊いてなーい!冷凍ご飯もなーい!状態でした。
でも子供たちはおなかすいたら待つなんて無理!
我が家の炊飯器でご飯炊くとなると小一時間はかかってしまいます。
そこで!
フライパンでお米からピラフを作ることにしました。
それなら20分くらいで出来ちゃいます。
【作り方】
・フライパンに油をひき野菜(今日はニンジンとたまねぎ)を炒める。
・野菜に油がまわったら、お米2カップを入れる。
・お米が半透明になるまで炒め、
鶏がらスープの素小さじ2、水2カップを加え、フタをして弱中火。
・お米の芯がなくなったら出来上がり。
簡単ですね~。バターを加えたり、にんにくを加えたり、
トマト風味ししたり、魚介類を加えてパエリアにしたり
アレンジはいろいろ出来そうですね。
あと、予定ではハンバーグを作るつもりだったんですが、
とてもとてもたまねぎを炒めたりしてる時間が無かったんで
ピーマンの肉詰めに変更しました。
コレも時間短縮で
焦げ目がつくまで焼いたら、あとはレンジでチン!
生焼けもなく美味しくいただきました。
ポイントはつなぎにお麩を使ったこと?(聞くなって)
某ズボラ料理研究派(だっけ?)さん御用達アイデアですね。
(よく参考にしてます)
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簡単おやつ【プリン】
英雄伝英雄伝でんでんででんでん!(誤)
いみはないけれど~子供がせがむからぁ
がんばって振りおぼえてる~
(むちゃくちゃですな)
コンバンワ
今日も英雄になるべくプリンを作ってみました。
(っていうかどっちかというと手抜きなんだけどね)
我が家の定番おやつ【プリン】です
鍋で作ります。
以前の記事はこちら→クリックで開きます
↑レシピもこちらにあります。
もうホント簡単で安上がり!
(30円くらいでできちゃうからね)
でも今日のはカラメルがちょっと苦くなっちゃって大人風味でした。
【PR】こんなもの発見しました!
タブレットカラメル 20g
いみはないけれど~子供がせがむからぁ
がんばって振りおぼえてる~
(むちゃくちゃですな)
コンバンワ
今日も英雄になるべくプリンを作ってみました。
(っていうかどっちかというと手抜きなんだけどね)
我が家の定番おやつ【プリン】です
鍋で作ります。
以前の記事はこちら→クリックで開きます
↑レシピもこちらにあります。
もうホント簡単で安上がり!
(30円くらいでできちゃうからね)
でも今日のはカラメルがちょっと苦くなっちゃって大人風味でした。
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ボンゴレ&サーモンサラダ
最近パスタが多いです。
コンニチワ。
アサリが安かったのでボンゴレなぞ作ってみました。
ボンゴレビアンコです。
でも白ワインは入っていません。
ちなみにイタリア語でボンゴレがあさり。
ビアンコは白?(またあいまい)
で、トマトソースのあさりのぱすたはボンゴレロッソ(赤?)です。
ここで簡単に我が家流のボンゴレの作り方などご披露ヽ(´ー`)ノ
ボンゴレビアンコの作り方
【材料】←4人分
・パスタ 320グラム
・あさり 40個くらい
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにく 鷹の爪
・塩
・パセリ(あればイタリアンパセリ)←我が家は普通のパセリ使用。
・塩・コショウ
【作り方】
・あさりは塩抜きして、殻をこするように洗っておく。
・フライパンにあさりを入れ、ふたをして殻が開いたら火を止める。
・あさりの殻をはずす。←スープは取っておく。
(殻つきだと見栄えは良いが食べにくいので、このひと手間は重要)
※ちなみに今回は見栄え用にいくつか殻つきにしてあります。
・たっぷりのお湯と多目の塩でパスタを硬めにゆでる。
(湯1リットルに対して塩小さじ1くらい)
・フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
・香りがたったら残しておいたスープとパセリ、パスタを入れる。
・パスタのゆで汁を適宜入れながら汁加減を調節。
・味を見て塩こしょうで味を調える。
・あさりを加え、仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる。
ポイントは、オリーブオイルをけちらない!ことかなぁ。
できあがりが断然ちがいます。
でも、冷めると味が落ちるので出来立てを召し上がッテネ(* ^ー゚)
(油っぽ~くなっちゃいます)
それと今回は子供も食べるため鷹の爪は省略。
彩りでニンジンを加えました。
あと、最近のお気に入り。
↓
スモークサーモンとクリームチーズとアボカドのサラダ。
この組み合わせってサイコーに美味しい!
大好きです。
我が家の定番になりつつある一品です。
イタリアンドレッシングとトマトを加えていただきました。
美味しかったです。
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コンニチワ。
アサリが安かったのでボンゴレなぞ作ってみました。
ボンゴレビアンコです。
でも白ワインは入っていません。
ちなみにイタリア語でボンゴレがあさり。
ビアンコは白?(またあいまい)
で、トマトソースのあさりのぱすたはボンゴレロッソ(赤?)です。
ここで簡単に我が家流のボンゴレの作り方などご披露ヽ(´ー`)ノ
ボンゴレビアンコの作り方
【材料】←4人分
・パスタ 320グラム
・あさり 40個くらい
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにく 鷹の爪
・塩
・パセリ(あればイタリアンパセリ)←我が家は普通のパセリ使用。
・塩・コショウ
【作り方】
・あさりは塩抜きして、殻をこするように洗っておく。
・フライパンにあさりを入れ、ふたをして殻が開いたら火を止める。
・あさりの殻をはずす。←スープは取っておく。
(殻つきだと見栄えは良いが食べにくいので、このひと手間は重要)
※ちなみに今回は見栄え用にいくつか殻つきにしてあります。
・たっぷりのお湯と多目の塩でパスタを硬めにゆでる。
(湯1リットルに対して塩小さじ1くらい)
・フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
・香りがたったら残しておいたスープとパセリ、パスタを入れる。
・パスタのゆで汁を適宜入れながら汁加減を調節。
・味を見て塩こしょうで味を調える。
・あさりを加え、仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる。
ポイントは、オリーブオイルをけちらない!ことかなぁ。
できあがりが断然ちがいます。
でも、冷めると味が落ちるので出来立てを召し上がッテネ(* ^ー゚)
(油っぽ~くなっちゃいます)
それと今回は子供も食べるため鷹の爪は省略。
彩りでニンジンを加えました。
あと、最近のお気に入り。
↓
スモークサーモンとクリームチーズとアボカドのサラダ。
この組み合わせってサイコーに美味しい!
大好きです。
我が家の定番になりつつある一品です。
イタリアンドレッシングとトマトを加えていただきました。
美味しかったです。
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無心になれるのが好き
今日はこんな物作ってました。
中に物を入れたまま撮ってしまったので
ちょっといびつですが
携帯くらいの物が入るケース。
小一時間で出来るので量山中です。
(何のために?)
もくもくと何かに没頭するのが昔から好きで
編み物とかジグソーパズルとかビーズ手芸とかミサンガ作りとか・・・
(暗そう?)(´∀`*)ウフフ
でも最近は子猫ちゃん2人に邪魔されるから
そういった類のものは
なかなかできません。(´・ω・`)/~~
子供部屋じゃなくてママ部屋が欲しいです。
(ま、実際子供たちが心配でこもったりなんか出来ないんだろうけど)
中に物を入れたまま撮ってしまったので
ちょっといびつですが
携帯くらいの物が入るケース。
小一時間で出来るので量山中です。
(何のために?)
もくもくと何かに没頭するのが昔から好きで
編み物とかジグソーパズルとかビーズ手芸とかミサンガ作りとか・・・
(暗そう?)(´∀`*)ウフフ
でも最近は子猫ちゃん2人に邪魔されるから
そういった類のものは
なかなかできません。(´・ω・`)/~~
子供部屋じゃなくてママ部屋が欲しいです。
(ま、実際子供たちが心配でこもったりなんか出来ないんだろうけど)