ボンゴレ&サーモンサラダ | 奥様は主婦

ボンゴレ&サーモンサラダ

最近パスタが多いです。
コンニチワ。

アサリが安かったのでボンゴレなぞ作ってみました。
ボンゴレビアンコです。
でも白ワインは入っていません。

ちなみにイタリア語でボンゴレがあさり。
ビアンコは白?(またあいまい)
で、トマトソースのあさりのぱすたはボンゴレロッソ(赤?)です。

ここで簡単に我が家流のボンゴレの作り方などご披露ヽ(´ー`)ノ
ボンゴレビアンコの作り方

【材料】←4人分
・パスタ 320グラム
・あさり 40個くらい
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにく 鷹の爪
・塩
・パセリ(あればイタリアンパセリ)←我が家は普通のパセリ使用。
・塩・コショウ

【作り方】
・あさりは塩抜きして、殻をこするように洗っておく。

・フライパンにあさりを入れ、ふたをして殻が開いたら火を止める。

・あさりの殻をはずす。←スープは取っておく。
 (殻つきだと見栄えは良いが食べにくいので、このひと手間は重要)
 ※ちなみに今回は見栄え用にいくつか殻つきにしてあります。

・たっぷりのお湯と多目の塩でパスタを硬めにゆでる。
 (湯1リットルに対して塩小さじ1くらい)

・フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。

・香りがたったら残しておいたスープとパセリ、パスタを入れる。

・パスタのゆで汁を適宜入れながら汁加減を調節。

・味を見て塩こしょうで味を調える。

・あさりを加え、仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる。



ポイントは、オリーブオイルをけちらない!ことかなぁ。
できあがりが断然ちがいます。
でも、冷めると味が落ちるので出来立てを召し上がッテネ(* ^ー゚)
(油っぽ~くなっちゃいます)

それと今回は子供も食べるため鷹の爪は省略。
彩りでニンジンを加えました。


あと、最近のお気に入り。


スモークサーモンとクリームチーズとアボカドのサラダ。
この組み合わせってサイコーに美味しい!
大好きです。
我が家の定番になりつつある一品です。
イタリアンドレッシングとトマトを加えていただきました。
美味しかったです。




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