フライパンでピラフ&ピーマンの肉詰め
最近料理ネタばっかりですな(;´∀`)・・・
コンバンワ
夕方子供と一緒に昼寝したら
思いのほか寝すぎてしまい・・・・Σヽ(゚Д゚; )ノ
ご飯炊いてなーい!冷凍ご飯もなーい!状態でした。
でも子供たちはおなかすいたら待つなんて無理!
我が家の炊飯器でご飯炊くとなると小一時間はかかってしまいます。
そこで!
フライパンでお米からピラフを作ることにしました。
それなら20分くらいで出来ちゃいます。
【作り方】
・フライパンに油をひき野菜(今日はニンジンとたまねぎ)を炒める。
・野菜に油がまわったら、お米2カップを入れる。
・お米が半透明になるまで炒め、
鶏がらスープの素小さじ2、水2カップを加え、フタをして弱中火。
・お米の芯がなくなったら出来上がり。
簡単ですね~。バターを加えたり、にんにくを加えたり、
トマト風味ししたり、魚介類を加えてパエリアにしたり
アレンジはいろいろ出来そうですね。
あと、予定ではハンバーグを作るつもりだったんですが、
とてもとてもたまねぎを炒めたりしてる時間が無かったんで
ピーマンの肉詰めに変更しました。
コレも時間短縮で
焦げ目がつくまで焼いたら、あとはレンジでチン!
生焼けもなく美味しくいただきました。
ポイントはつなぎにお麩を使ったこと?(聞くなって)
某ズボラ料理研究派(だっけ?)さん御用達アイデアですね。
(よく参考にしてます)
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コンバンワ
夕方子供と一緒に昼寝したら
思いのほか寝すぎてしまい・・・・Σヽ(゚Д゚; )ノ
ご飯炊いてなーい!冷凍ご飯もなーい!状態でした。
でも子供たちはおなかすいたら待つなんて無理!
我が家の炊飯器でご飯炊くとなると小一時間はかかってしまいます。
そこで!
フライパンでお米からピラフを作ることにしました。
それなら20分くらいで出来ちゃいます。
【作り方】
・フライパンに油をひき野菜(今日はニンジンとたまねぎ)を炒める。
・野菜に油がまわったら、お米2カップを入れる。
・お米が半透明になるまで炒め、
鶏がらスープの素小さじ2、水2カップを加え、フタをして弱中火。
・お米の芯がなくなったら出来上がり。
簡単ですね~。バターを加えたり、にんにくを加えたり、
トマト風味ししたり、魚介類を加えてパエリアにしたり
アレンジはいろいろ出来そうですね。
あと、予定ではハンバーグを作るつもりだったんですが、
とてもとてもたまねぎを炒めたりしてる時間が無かったんで
ピーマンの肉詰めに変更しました。
コレも時間短縮で
焦げ目がつくまで焼いたら、あとはレンジでチン!
生焼けもなく美味しくいただきました。
ポイントはつなぎにお麩を使ったこと?(聞くなって)
某ズボラ料理研究派(だっけ?)さん御用達アイデアですね。
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