奥様は主婦 -17ページ目
<< 前のページへ最新 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17

おやつは手作りで

今日もerinaさんの記事にトラックバックさせていただきました。(* ^ー゚)ノ 

記事はこちら→クリックしてね♪



私は普段からおやつはなるべく手作りで、を心がけています。

まぁ、必ずしも手作りかと聞かれれば市販の物で済ませてしまう時もありますが・・・



でも、いつもいつも一から手作りするのって面倒だったりも。

そんな時、とっても役に立つのがホットケーキミックスなんですよね~。



薄力粉とベーキングパウダーと砂糖があらかじめミックスされているので、

計量の手間がかからないし、ホットケーキ以外にもいろいろ作れて



超便利!



というわけで、ホットケーキミックスは我が家の常備品の一つであります。



ホットケーキ(当然といえば当然)・クッキー・ドーナツ・アメリカンドック・蒸しパン・

饅頭・ケーキ・パウンドケーキ・クレープ・・・




なんかを作ったことがあります。

レシピなどは機会をみてUPしていこうと思います。







それで、今日は何のおやつにしようかな~なんて考えていたんですが、

erinaさんとこで簡単で美味しそうで栄養良さそう!なレシピ見つけた!ので、



黒ゴマ&チーズのぽりぽりステック ←こちらはerinaさんの記事



早速作ってみました。

















私流「白ゴマ&ミルクのぽりぽりスティック」



黒ゴマもチーズも無かったので(笑)

水の代わりに牛乳と、黒ゴマの代わりに白ゴマ

作ってみました。





とっさに代用品で作れるなんて主婦として最高?(普通です)
















erinaさんの真似してかごに入れて撮ってみたんだけど、カメラの腕はいまいちな私。

味はゴマが香ばしく、その名のとおりポリポリとしててとても美味しかったです。

長女なんてむさぼり食うておりました。 よかったよかった。( ・∀・)つ〃






ベビーサインあなたもきっと使ってる(た)

いきなりヘナチョコ川柳から失礼いたしました。
(しかも「問題な日本語」発言)


って、余計な話しは置いといて、
前回、ベビーサインについて少しお話ししましたが、今回もベビーサインについて語っていきたいと思います。

で、なぜあのような↑タイトルになったかというとですね~

大抵のママや赤ちゃんは意識しなくてもベビーサインを使っている。
ということが言いたかったんです。

(°Д°)ハァ??手話なんて使ったことないわよ~!
って思った方、ちょっと思い返してみてくださいな。

「おいしい」って軽くほっぺをたたくしぐさ
「だっこして」って両手をさしだすしぐさ
「ばいばい」って手を振るしぐさ
「じょーずじょーず」って拍手するしぐさ


推測なので確かなことはいえませんが、これらは多くの赤ちゃんがするしぐさではないでしょうか。

ジェスチャーなどを用いて意思の疎通を図るのがサインの目的だとすれば、これらだって立派なベビーサインと言えますよね。

これらって私たちが子供の頃から(もっと前から)普通にあったものです。
(地域や人によって形が違うこともあると思いますが)

ベビーサインはアメリカから広まったものらしいのですが、
日本には「ベビーサイン」という概念が出来る以前から当たり前のように
身近な物だった、といえるかもしれません。

で、それらをもう少しだけ実用的にしたものが「ベビーサイン」なんだと思います。
(もちろん上記の物もベビーサインと呼んで良いと思いますが)



鉄分ってなんぞや?

えっと、初心者なんでよくわからないんですが、
(初心者を言い訳にしてはいけません、はいがんばります^^;)

今日はerina さんの記事にトラックバックさせていただきます

m( __ __ )m 記事はこちら→クリックしてね♪


私は現在10ヶ月の次女に授乳しております。
(離乳食が始まっているにもかかわらずかなりのオッパイ星人で困っている状態だったり・・・)

妊娠中とか授乳中って鉄分が不足しがち、てよく耳にしますよね。


もし鉄分が不足しても、妊娠中なら定期検診などですぐわかって、薬などを処方してもらえます。
でも、幸いにも私は二度の妊娠中に鉄分が不足する事はなかったので、
鉄分が不足することによって起きることが何なのかをいまいち理解しておりません(おいおい)

なので、いい機会なので調べてみました(妊娠中にしましょうね)

鉄分とは・・・
赤血球中のヘモグロビンの主成分となって、酸素を体のいろいろな器官へ運ぶ働きをしている
鉄分が不足すると、息切れやめまいなどの貧血状態になってしまう
これはヘモグロビンの量が減少することによって、身体に十分な酸素が行き渡らないための酸欠状態
・・・あるある大辞典より引用・・・


要するに鉄分が不足すると、貧血になってしまうわけなんですね。
(みんな知ってると思う)

それでちょっとここも見てみるとやっぱり鉄分不足には
プルーンがいいみたいです。

最近私はプルーンをそのまま食べたりしてたんですが、

もう飽きました。(´ρ`)

でも、ミキプルーンは高いし怖いし(偏見です)なぁ・・・なんて思ってまして。

そしたら、こんなへっぽこページの読者になってくださったerinaさん
(へっぽこなのは私の事ですerinaさんの事ではありません念のため)
の記事にタイムリーな話題があったわけです。

こういう風にジャムっぽくしておけば、いろいろアレンジできそうですよね。

子供の離乳食にも使えそうです。

そうそう、赤ちゃんも離乳食が始まっているとはいえ、それだけでは、9ヶ月を過ぎる頃から鉄分が不足気味になる場合があるみたいなんで、
プルーンジャム、作ってみたいと思います。


ベビーサインとは何ぞ?

たまには、ちゃんとジャンルにそった話題で^^



我が家では長女が3ヶ月を過ぎた頃からベビーサインというものをコミュニケーションのひとつとして、取り入れています。


ベビーサインというのは、まだおしゃべりもできない赤ちゃんと、ジェスチャーや手話を用いて お話ししてしまおう!というような感じのものなんです。(なんかあいまい?)


赤ちゃんが泣いてる理由や言いたい事が少しでもわかれば、お互いのフラストレーションが減るというわけなんです。


(ママは赤ちゃんの言いたいことがわかることでイライラしなくて済むし、赤ちゃんはママにすぐわかってもらえるから、無駄に泣かなくて済みますね)


というわけで、我が家では主に日本の手話を、赤ちゃんでも簡単に使えるようにアレンジしたり、ベビーサインの本を参考にしたりしながら使っています。


↓↓↓これはその中のひとつ「おっぱい」のサインです。




ぎゅっぎゅっと二回グーパーグーパーします。

牛のお乳を搾るような感じ。










その他にも、我が家では
「痛い」「暑い、熱い」「眠い」「お風呂」「おむつ(替える)」「のど渇いた」

「電気」「星」「帽子」「もっと」「おいしい」「おしまい」「食べる」「車」「花」「くつ」

「パパ・ママ(我が家では名前)」「うさぎ」・・・・

もっとありそうですが、今思い出せるのはそれくらいです。

赤ちゃんによっては100以上おぼえるらしいからスゴイですよね。
(我が家では、親がおぼえられなそうです・・・^^;)


長女は、今では口が達者になってきたので、サインはあまりしませんが次女に話し掛ける時などに使っています。

次女が泣いていると、(オッパイのサインをしながら)
オッパイ飲みたいの?」
なんて聞いたり^^


それで、いまはもっぱら、次女にサインを教えている
(というか、サイン添えで話し掛けている)
最中なんですが・・・長女の時もそうでしたが、
赤ちゃん自身がおぼえて、実際にサインするまで
とても根気がいるわけですよ。

天才的な赤ちゃんならいざ知らず、我が家の場合、1つのサインをおぼえるのに
早くても1ヶ月、長いのだと、半年かかってやっとサインするような物も・・・

でも、赤ちゃんが、あのチチャーイお手々で「のど渇いたからおっぱい!」
なんてサインしてくると、それだけで、「はいはーい、のど渇いたのね~」
なんてニコニコになっちゃったりするんですが。

何より、一緒にいる時間が少ないパパでも、赤ちゃんの言いたい事がわかるので
ベビーサイン、オススメです!


赤ちゃんとお手てで話そう (DVD)「赤ちゃんとお手てで話そう 親子で楽しむベビーサイン」 
        吉中みちる・まさくに著
             実業之日本社 
           

ベビーサインをおぼえる時に参考にした本です。
今はDVDが出てるみたいですね。
赤ちゃんとお手てで話そう (DVD)

フカヒレ風チャーハン(パクリ)

何だか頭痛がするので、夕飯は超手抜きです。







え?





犬のご飯みたい?







・・・・・



否定はできん







でも美味しいからいいんです。(料理は見た目も大事です)





これは以前テレビでお笑い芸人さん(誰だか忘れた)が、





なんちゃってフカヒレチャーハン

(名前もあやふや)



として紹介していた貧乏メニューを我が家風に更に貧乏風にアレンジ



した物です。



言うまでも無くフカヒレなど入っているわけはなく、





春雨(はるさめ)でごまかしているわけです。





でもまぁ、味はなかなか美味しいのです。



(私の腕がいいから?言いすぎです)







試してみてはいかがでしょう。





って、全然育児のこと書いてないですね~




★フカヒレ風チャーハン★

<材料>

・ごはん           ・ニンジン         ←野菜は残り物

・卵             ・しいたけ(今回はしめじ)  などでOK

・長ネギ           ・春雨



・中華だし          ・塩、こしょう

・オイスターソース      ・しょうゆ

・片栗粉           ・ごま油



<作り方>

①ご飯をごま油でいためて、とき卵を加え、卵チャーハンを作っておく。



②フライパンにニンジン、しいたけ、などの野菜を入れ軽くいため、

 中華スープの素、塩、こしょう、を加え、水(適宜)を加え、

 春雨を細かく切った物を入れる(はさみで切るとgood)



③オイスターソース、しょうゆなどで味付けする。



④春雨に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。



⑤1のご飯の上にかけてできあがり



今回はかまぼこがあったので足してみました。

毒々しいピンクが何ともいえませんね~。




いいもの見つけた!

私は主婦なので、いわずがなお買い得品に目がありません。

しかも数量限定だったり、日数限定だったりしたら、 買う買わない

は別にしても、

見ずにはいられないわけです。


だから懸賞も好きなわけなんですが。


ですが、悲しいかな専業主婦という立場上、お得だからって

あれもこれも買いあさる事は許されないわけです。


まぁ、我が家の旦那サマは私の買い物に関して何か言う事は

まず滅多に ないのですが、(信頼されてるのか、関心がないのか・・・)


それでも、やっぱり稼ぎ頭の彼を差し置いて買い物しまくるわけには

いかないわけです。

 
だけど、だけど!!

これは買っても文句は言うまい!

というものを発見です。


地鶏、銘柄鶏、若鶏、大和肉鶏の軟骨入りつくね、の合計20本(各5本)のセットです。

↓↓↓

通常価格はなんと2600円なんだそうですが、

今回に限り 送料・クール便代込み1000円

1000円?最近は税込み表示になったので、消費税も込みでこの値段。

お買い上げ決定

だって、20本入って1000円てことは、1本50円。(誰でもわかるよ)

しかも地鶏。(noブロイラー)

普段は送料750円かかるそうなので、

そうなると、実質のお値段は えーと、えーと・・・(あほです)

とにかく、お得って事です!(あほ再・・)

ただ、赤字企画なため、初めての方&お一人様1セット&

3月7日(月)23時55分までの受付だそうです。

【初めての方限定】大和肉鶏・丹波地鶏・杜仲どり・若鶏の焼き鳥味比べセット

おうちでちょっと美味しい焼き鳥が食べられるなんて、

いい時代に なったものです。(だれ?)


特に小さい子供がいたりすると、なかなか買い物には行けなかったりするので

ネットショッピングでお得な物を見つけるのは とても楽しいですね。


さて、焼き鳥好きの旦那サマをうならせることはできるのか?

届くのが楽しみだなぁ。

いろはにほへと

現在2歳2ヶ月の長女。
最近口が達者なのは女の子だからなのか?

それにしても達者すぎる。

「にほんごであそぼ」という番組がありますね~。
私はあの番組が好きでわりと見ているのですが、その中で

「いろはうた」を取り上げていて、私も一緒に口ずさんだりとかするわけですよ。


そしたら、なんと、長女が口をはさむように

全文暗唱

天才ですか?(違うと思う)


ただ、まだカツゼツが悪いのでこんな感じ↓

いろはんおえとちいぬうおわけ
よたえそ
ちゅねならぅ
ういんおくややけふこえて
あさいぅめいいえひもしぇしゅ


理解できるのは私だけっだったりする・・・・(だめじゃん)

携帯から

デジカメ壊れ中なのでショッパナなのに携帯からの投稿してみます。
本日のお届け品です。
一(はじめ)茶。
旦那様の分と2つ届きました。

゚・*:.。. .。.:*・゜追記゚・*:.。. .。.:*・゜
コカコーラから新しく出るお茶のプレゼントでした。
何か立派な包装?です。
届いたときは「何だろう?」ってわくわくしちゃったのに。(のに?)
という話しは置いといて、サンプルプレゼントは終わっちゃたけど、抽選でプレゼントが当たるクイズは5/7までやっているそうなので、挑戦してみては?
マツタケ食べたいです!



何か(ってなんかばっかし)
最近ブログを始めようと思って、あっちこっちに手を出してて、
いろんなとこに中途半端に作っちゃってます。
でも、ここに決めようかな、と思ってるんで、他は削除です。
(はた迷惑な)


まだよくわからないので、とりあえずは「日記」を続けて書くことを目標に。

それで、最近ははもっぱら「ネット懸賞」にハマってて、
「主婦」化、どっぷりで・・・
でも、本人楽しいんでいいです。

そういえば、来週「ディズニーランド」に行きます。
約1年ぶりのディズニー。かなり楽しみです。
次女にとっては初めての体験。
反応が凄い楽しみですね。
キャラクターを目の前にして、いったいどんな表情をみせるのかなぁ。
 長女は2回目。初めて行った時はまだ1歳になってなかったのに、
おぼえてるんですよね~。
「今度ミッキー(ディズニーランドのこと)行こうね~。」
って言ったら
「プーさんのふうせんが・・・」
てなことを。
前回たしかにプーさんの顔の風船買ってあげたんですが、写真を撮りそびれてしまい
記録となる物は無いのです。


すばらしき記憶力!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

ひな祭り

次女にとっては初めての桃の節句。
初節句でした。
我が家のお雛様は、お内裏様とお雛様だけの小さなタイプ。
飾るのもしまうのも簡単、だったのは去年までのはなしでした。
今年は長女の魔の手から守るのにエライ苦労を強いられた気がします。
だからホントは目立つ所に飾っておきたかったのに、日当たりの悪い、しかも人のいない部屋に追いやられてしまって、ちょっと可哀相だったけど、その甲斐あってイタズラされることもなく、首ももげることなく・・・(え?)
よく頑張ったねお雛様。

そんな話しはどうでもよくて、(よくはないが、ってどっちやねん)
我が家でもささやかながらお祝いをしました。
私の手料理とケーキ(も、もちろん手作り)。
(まぁ、肝心の次女はまだ食べられない物ばかりだったりしたんだけど・・・)
ケーキは次女も食べられるようにチーズケーキにしました。
それなら、ほんの少しだけど、モソモソ食べても大丈夫ですから。(多分)
というわけで、なぜか突然料理コーナーヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


★簡単スフレチーズケーキ★
<材料>
薄力粉………40㌘       無塩バター……40㌘←室温に戻し柔らかくしておく
卵白・卵黄……3個分      砂糖………40㌘
クリームチーズ…250㌘←室温に戻し柔らかくしておく
<作り方>
①ボウルに卵白を入れ、少し泡立て、砂糖20㌘を加えて角が立つまで
 しっかり泡立てる。(メレンゲを作る)
②別のボウルに、クリームチーズとバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜて柔らかくし、砂糖20㌘と卵黄を加え、ムラ無くよく混ぜる。
③2にメレンゲ1/3量を加えて混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、 残りのメレンゲをこねないように混ぜる
④型に流しいれ、湯を張った天板に置き、160度のオーブンで約35分 蒸し焼きにする。

18㌢型で作りました。


とても簡単なのに(しかもリーズナブル)美味しくできるのでオススメです。  
<< 前のページへ最新 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17