ひな祭り | 奥様は主婦

ひな祭り

次女にとっては初めての桃の節句。
初節句でした。
我が家のお雛様は、お内裏様とお雛様だけの小さなタイプ。
飾るのもしまうのも簡単、だったのは去年までのはなしでした。
今年は長女の魔の手から守るのにエライ苦労を強いられた気がします。
だからホントは目立つ所に飾っておきたかったのに、日当たりの悪い、しかも人のいない部屋に追いやられてしまって、ちょっと可哀相だったけど、その甲斐あってイタズラされることもなく、首ももげることなく・・・(え?)
よく頑張ったねお雛様。

そんな話しはどうでもよくて、(よくはないが、ってどっちやねん)
我が家でもささやかながらお祝いをしました。
私の手料理とケーキ(も、もちろん手作り)。
(まぁ、肝心の次女はまだ食べられない物ばかりだったりしたんだけど・・・)
ケーキは次女も食べられるようにチーズケーキにしました。
それなら、ほんの少しだけど、モソモソ食べても大丈夫ですから。(多分)
というわけで、なぜか突然料理コーナーヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


★簡単スフレチーズケーキ★
<材料>
薄力粉………40㌘       無塩バター……40㌘←室温に戻し柔らかくしておく
卵白・卵黄……3個分      砂糖………40㌘
クリームチーズ…250㌘←室温に戻し柔らかくしておく
<作り方>
①ボウルに卵白を入れ、少し泡立て、砂糖20㌘を加えて角が立つまで
 しっかり泡立てる。(メレンゲを作る)
②別のボウルに、クリームチーズとバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜて柔らかくし、砂糖20㌘と卵黄を加え、ムラ無くよく混ぜる。
③2にメレンゲ1/3量を加えて混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、 残りのメレンゲをこねないように混ぜる
④型に流しいれ、湯を張った天板に置き、160度のオーブンで約35分 蒸し焼きにする。

18㌢型で作りました。


とても簡単なのに(しかもリーズナブル)美味しくできるのでオススメです。